| Céréales pour bébé | Viandes et substituts | Légumes et fruits | Produits laitiers |
| 6-7 mois : Riz, avoine, blé 1 à 3 c. à t. jusqu’à 2 à 4 c. à .s. / 2 fois par jour
8-9 mois : Céréales mélangées, 2 à 4 c. à s. / 2 fois par jour, pain grillé, craquelins non salés, biscottes, biscuits de dentition ou céréales non sucrées nature
10 mois et + : Pâtes, riz, pains à grains entiers, bagels ou muffins nature | Dès 6-7 mois : Introduire l’ensemble des viandes, volailles ou poissons cuits réduits en purée, tofu, légumineuses, jaune d’œuf, puis modifier la consistance plus l’enfant vieilli.
Graduellement passer de 1 à 3 c. à s. à 2 à 3 c. à s.
| Dès 6-7 mois : Introduire l’ensemble des fruits et légumes dès 6-7 mois en purée lisse puis modifier la consistance plus l’enfant vieilli.
Graduellement passer de 1 à 3 c. à t. /par jour puis à 2 à 3 c. à s. / 2 fois par jour jusqu’à 3 à 5 c. à s. / 2 fois par jour | 10 mois et + : Yogourt nature (3,25% de gras ou plus, fromage cottage ou fromage râpé)
2 à 4 c. à s. par jour |
Calendrier d’introduction des aliments (CLSC)
Quantité non-spécifiée
Dans les familles allergiques : * Repousser à 12 mois avant d’introduire ces aliments **Attendre à 4 ans avant d’introduire ces aliments.
Suggestion de menu pour un enfant de 7 à 9 mois : Réveil : lait maternel Déjeuner : lait maternel, céréale, jaune d’œuf, fruit Dîner : lait maternel, légume, fruit, viande Souper : lait maternel, céréale, légume, fruit Coucher : lait maternel
Suggestion de menu pour un enfant de 9 mois à 12 mois : Réveil : lait maternel Déjeuner : céréale, fruit, pain grillé, fromage ou jaune d’œuf, lait maternel Dîner : viande ou substituts, légume, pomme de terre, fruit, pain, lait maternel Souper : viande ou susbtitut, légume, pâtes ou riz, fruit ou yogourt, lait maternel Coucher : lait maternel
| 6 à 7 mois : Riz, orge
7 à 9 mois : Avoine, soya, mélangées avec légumes ou fruits ajoutés
9 à 12 mois : Gruau, pain séché ou rôti, pâtes, riz à grains courts ou basmati, orge, millet, couscous, biscotte, craquelins peu salés, bâtonnets de pain, biscuits « Farley’s », galette de riz, biscuits secs peu sucrés 1 an : Céréales pour bébé style « Nutrios », céréales peu sucrées à grains entiers ou enrichies, muffin, galette, pain pita, bagel, crêpe maison, gaufre, pain doré, pain-gâteau, barre de céréales sans chocolat
| 7 à 9 mois : Agneau, poulet, dinde, veau, bœuf, porc, foie (30 ml /sem), poisson (sole, aiglefin, flétan, morue, truite, sauf la grise), viande chevaline, viande de gibier, jaune d’œuf
9 à 12 mois : Légumineuses, tofu
1 an : Fruits de mer**, goberge**, saumon**, simili-crabe**, arachide**, noix et graines moulues**, beurre d’arachide crémeux**, blanc d’œuf, jambon | 6 à 7 mois : Courge, courgette, patate sucrée, haricot, pomme, pêche, poire, banane
7 à 9 mois : Brocoli, chou-fleur, pomme de terre, asperge, pois vert, pruneau, prune, abricot, nectarine, ananas, pomme râpée, purée de fruits
9 à 12 mois : Avocat, melon, kiwi*, cantaloup, raisins sans pépin et cerises coupées, dattes, figues, raisins secs cuits, bleuets, mûres, fraises*, framboises*, orange*, clémentine*, pamplemousse, navet, betterave, épinard, oignon, tomate*, jus de légumes et de tomate, ail et céleri cuit
1 an : Champignon, pois mange-tout, concombre, laitue, mangue, papaye, tous les fruits et légumes coupés sans pelure et sans pépins, canneberges, jus de fruits dilués | 9 à 12 mois : Fromage (cottage, quark, ricotta, cheddar, mozzarella), yogourt, blanc-manger
1 an : Fromage fondu, Mini-Go, Petit Dan, desserts glacés ou au lait, lait 3,25% jusqu’à 2 ans. |
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7 à 9 mois : Avoine, soya, céréales mélangées
9 à 12 mois : Céréales pour bébé, pains, pâtes alimentaires
1 à 2 ans : Céréales pour bébé, pains, pâtes, céréales peu sucrées
Commencer par donner de ½ à 1 c. à t. après le boire puis graduellement augmenter la quantité de 1 à 3 c. à t. et ce, 1 à 2 fois par jour, puis de 2 c. à s. à ¼ de tasse.
| Vers 6 mois : Viande en purée lisse, volaille en purée lisse
7 à 9 mois : Viande, jaune d’œuf, poisson, volaille
9 à 12 mois : Légumineuses, tofu
1 à 2 ans : Blanc d’œuf, beurre d’arachide, d’amande ou d’autres noix, crémeux, Fruits de mer
Pour la viande, commencer par servir de ½ à 1 c. à t. le midi pendant quelques jours. Augmenter graduellement la portion de 1 à 3 c. à t. à la fois en tenant compte de ses goûts et de son appétit puis de 1 à 2 c. à s. au dîner et au souper.
Pour le jaune d’œuf, commencer à donner 1 c. à t. avec un peu de lait ou bien ajouté aux céréales ou aux légumes. Augmenter progressivement la quantité jusqu’à environ trois jaunes par semaine.
| Vers 6 mois : Introduire l’ensemble des fruits et légumes dès 6-7 mois en purée lisse puis modifier la consistance plus l’enfant vieilli. Commencer par donner de ½ à 1 c. à t. au dîner et au souper puis graduellement augmenter la quantité de 1 à 3 c. à t. jusqu’à ce qu’il semble avoir mangé à sa faim. Idem pour les fruits.
| 9 à 12 mois : Lait de vache à 3,25% (30 onces par jour max.) Yogourt (1/3 de tasse), fromage (2 à 4 c. à s. ou ½ once pour les fromages solides)
1 à 2 ans :
Crème glacée ou yogourt glacé, pouding au lait
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Quantité : Vers 6 mois : de 25 ml à 60 ml de nourriture solide, 1 fois par jour les premières semaines. Après 1 mois, ajoutez un deuxième repas, puis le mois suivant, un troisième. À 8 mois, il devrait consommer trois repas quotidiens. Vers 9 mois, offrez à l’enfant une variété d’aliments provenant de différents groupes alimentaires tout au long de la journée.
| Vers 6 mois : Riz, orge, millet
7 à 8 mois : Amarante, graines de citrouilles moulues, graines de pavot, graines de tournesol moulues, quinoa, racine de maniac
9 à 11 mois : Avoine, farine de graines de lin, gâteau de riz, nouilles de riz, pâtes de riz
1 an et + : Blé boulgour, maïs, pain de blé, semoule et pâtes de blé entier | 7 à 8 mois : Agneau, dinde
9 à 11 mois : Légumineuses, bœuf, jaunes d’œufs, porc, poulet, veau
1 an et + : Viande, œufs et fruits de mer, bœuf, poisson | Vers 6 mois : Patate douce, courge musquée, citrouille, pomme de terre, pomme cuite, petits pois, avocat, banane, poire cuite
7 à 8 mois : Artichaut, asperge, brocoli, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge d’été, courge d’hiver, laitue cuite, panais, poireau, rutabaga, abricot, bleuet, canneberge, cerise, pêche, nectarine, prune et pruneau
9 à 11 mois : Ail, betterave, céleri cuit, oignon, oignon vert, poivron, ananas, date, mûres, noix de coco, raisins et raisins secs
1 an et + : Aubergine, épinards cuits, figues, fraise, framboise, kiwi, mangue, melon, melon d’eau, orange et autres agrumes, pamplemousse, papaye, tomate | 9 à 11 mois : Fromage, yogourt
1 an et + : Lait de vache entier |
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L’auteure recommande trois produits clé vers l’âge de huit mois, le germe de blé, les huiles de première pression et la levure. Consulter son livre pour les quantités et les spécificités.
Suggestion de menu pour un enfant de 8 mois : Lever : tétée Déjeuner : céréales avec lait maternel, beurre de graines ou de fruits Collation : tétée Dîner : Légumes-racines, légumes verts et légumineuses ou viande Collation : tétée Souper : Céréales avec lait maternel, purée de légumes et germinations Coucher : tétée de nuit
Suggestion de menu pour un enfant de 12 mois : Lever : Tétée Déjeuner : Céréales avec lait maternel, fruits et demi-tranche de pain rôti avec un peu de beurre de graines ou muffin santé Collation : Tétée Collation : Fruits frais et eau ou jus frais Souper : Céréales relevées avec des fines herbes, du miso, des oignons, etc., légumineuses, légumes et yogourt nature Coucher : Tétée | À partir de 6 mois: Céréales pour bébé faibles en gluten jusqu’à l’âge de 2ans Céréales idéales : riz brun, millet, quinoa, sarrasin, amarante Céréales à offrir en petite quantité : épeautre, orge, kamut
L’excès de gluten avant 2 ans augmenterait la perméabilité intestinale, ce qui aurait pour effet d’augmenter les risques d’allergie et d’intolérance. | Graduellement, à partir de 7 ou 8 mois : Tofu (30 à 60 g), légumineuses (50 m), poisson (blanc, au début, 45 g), poulet (45 g), dinde (45 g), jaune d’œuf (2 à 3 fois/semaine), agneau, autruche, bison, veau, bœuf, beurres de graines et de noix, etc.
1 an et + : Œuf entier
*L’auteure recommande de donner de la viande rouge de façon modérée à l’enfant. | Vers 5 à 6 mois : Courge orangée, carotte, panais, brocoli, patate douce, poivron doux rouge, haricot, navet, chou-fleur, épinard, rutabaga, endive, pomme de terre, betterave, céleri, oignon, pomme jaune, banane, poire, pêche, ananas, abricot, kiwi, cantaloup, melon d’eau, avocat
Une fois les introductions des fruits et légumes terminées, pensez à ajouter au repas 5 ml de germinations telles que les graines de tournesol moulues (2 ml), le trèfle rouge, le fenugrec, les pousses de sarrasin, et de la luzerne fraîche.
Entre 9 et 10 mois : Algues (une pincée jusqu’à 5 ml/jour)
À partir de 1 an : Petits fruits, orange, pamplemousse, tomate | Graduellement, à partir de 7 ou 8 mois : Yogourt nature (75 ml), fromage cottage (50 ml) |
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