Tableau comparatif des calendriers d'introductions alimentaires



Céréales pour bébé
Viandes et substituts
Légumes et fruits
Produits laitiers
6-7 mois :
Riz, avoine, blé
1 à 3 c. à t. jusqu’à 2 à 4 c. à .s. / 2 fois par jour

8-9 mois :
Céréales mélangées, 2 à 4 c. à s. / 2 fois par jour, pain grillé, craquelins non salés, biscottes, biscuits de dentition ou céréales non sucrées nature

10 mois et + :
Pâtes, riz, pains à grains entiers, bagels ou muffins nature
Dès 6-7 mois :
Introduire l’ensemble des viandes, volailles ou poissons cuits réduits en purée, tofu, légumineuses, jaune d’œuf, puis modifier la consistance plus l’enfant vieilli.

Graduellement passer de 1 à 3 c. à s. à 2 à 3 c. à s.

Dès 6-7 mois :
Introduire l’ensemble des fruits et légumes dès 6-7 mois en purée lisse puis modifier la consistance plus l’enfant vieilli.

Graduellement passer de 1 à 3 c. à t. /par jour  puis à 2 à 3 c. à s. / 2 fois par jour jusqu’à 3 à 5 c. à s. / 2 fois par jour
10 mois et + :
Yogourt nature (3,25% de gras ou plus, fromage cottage ou fromage râpé)

2 à 4 c. à s. par jour
Calendrier d’introduction des aliments (CLSC)

Quantité non-spécifiée

Dans les familles allergiques :
* Repousser à 12 mois avant d’introduire ces aliments
**Attendre à 4 ans avant d’introduire ces aliments.

Suggestion de menu pour un enfant de 7 à 9 mois :
Réveil : lait maternel
Déjeuner : lait maternel, céréale, jaune d’œuf, fruit
Dîner : lait maternel, légume, fruit, viande
Souper : lait maternel, céréale, légume, fruit
Coucher : lait maternel

Suggestion de menu pour un enfant de  9 mois à 12 mois :
Réveil : lait maternel
Déjeuner : céréale, fruit, pain grillé, fromage ou jaune d’œuf, lait maternel
Dîner : viande ou substituts, légume, pomme de terre, fruit, pain,   lait maternel
Souper : viande ou susbtitut, légume, pâtes ou riz, fruit ou yogourt,  lait maternel
Coucher : lait maternel

6 à 7 mois :
Riz, orge

7 à 9 mois :
Avoine, soya, mélangées avec légumes ou fruits ajoutés

9 à 12 mois :
Gruau, pain séché ou rôti, pâtes, riz à grains courts ou basmati, orge, millet, couscous, biscotte, craquelins peu salés, bâtonnets de pain, biscuits « Farley’s », galette de riz, biscuits secs peu sucrés
1 an :
Céréales pour bébé style « Nutrios », céréales peu sucrées à grains entiers ou enrichies, muffin, galette, pain pita, bagel, crêpe maison, gaufre, pain doré, pain-gâteau, barre de céréales sans chocolat






7 à 9 mois :
Agneau, poulet, dinde, veau, bœuf, porc, foie (30 ml /sem), poisson (sole, aiglefin, flétan, morue, truite, sauf la grise), viande chevaline, viande de gibier, jaune d’œuf

9 à 12 mois :
Légumineuses, tofu

1 an :
Fruits de mer**, goberge**, saumon**, simili-crabe**, arachide**, noix et graines moulues**, beurre d’arachide crémeux**, blanc d’œuf, jambon
6 à 7 mois :
Courge, courgette, patate sucrée, haricot, pomme, pêche, poire, banane

7 à 9 mois :
Brocoli, chou-fleur, pomme de terre, asperge, pois vert, pruneau, prune, abricot, nectarine, ananas, pomme râpée, purée de fruits

9 à 12 mois :
Avocat, melon, kiwi*, cantaloup, raisins sans pépin et cerises coupées, dattes, figues, raisins secs cuits, bleuets, mûres, fraises*, framboises*, orange*, clémentine*, pamplemousse, navet, betterave, épinard, oignon, tomate*, jus de légumes et de tomate, ail et céleri cuit

1 an :
Champignon, pois mange-tout, concombre, laitue, mangue, papaye, tous les fruits et légumes coupés sans pelure et sans pépins, canneberges, jus de fruits dilués
9 à 12 mois :
Fromage (cottage, quark, ricotta, cheddar, mozzarella), yogourt, blanc-manger

1 an :
Fromage fondu, Mini-Go, Petit Dan, desserts glacés ou au lait, lait 3,25% jusqu’à 2 ans.
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Vers 6 mois :
Riz, orge

7 à 9 mois :
Avoine, soya, céréales mélangées

9 à 12 mois :
Céréales pour bébé, pains, pâtes alimentaires

1 à 2 ans :
Céréales pour bébé, pains, pâtes, céréales peu sucrées

Commencer par donner de ½ à 1 c. à t. après le boire puis graduellement augmenter la quantité de 1 à 3 c. à t. et ce, 1 à 2 fois par jour, puis de 2 c. à s. à ¼ de tasse.

 Vers 6 mois :
Viande en purée lisse, volaille en purée lisse

 7 à 9 mois :
Viande, jaune d’œuf, poisson, volaille

9 à 12 mois :
Légumineuses, tofu

1 à 2 ans :
Blanc d’œuf, beurre d’arachide, d’amande ou d’autres noix, crémeux, Fruits de mer

Pour la viande, commencer par servir de ½  à 1 c. à t. le midi pendant quelques jours. Augmenter graduellement la portion de 1 à 3 c. à t. à la fois en tenant compte de ses goûts et de son appétit puis de 1 à 2 c. à s. au dîner et au souper.

Pour le jaune d’œuf, commencer à donner 1 c. à t. avec un peu de lait ou bien ajouté aux céréales ou aux légumes. Augmenter progressivement la quantité jusqu’à environ trois jaunes par semaine.

Vers 6 mois :
Introduire l’ensemble des fruits et légumes dès 6-7 mois en purée lisse puis modifier la consistance plus l’enfant vieilli.
Commencer par donner de ½ à 1 c. à t. au dîner et au souper  puis graduellement augmenter la quantité de 1 à 3 c. à t. jusqu’à ce qu’il semble avoir mangé à sa faim. Idem pour les fruits.

9 à 12 mois :
Lait de vache à 3,25% (30 onces par jour max.) Yogourt (1/3 de tasse), fromage (2 à 4 c. à s. ou ½ once pour les fromages solides)

1 à 2 ans :
Crème glacée ou yogourt glacé, pouding au lait


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Quantité :
Vers 6 mois : de 25 ml à 60 ml de nourriture solide, 1 fois par jour les premières semaines.
Après 1 mois, ajoutez un deuxième repas, puis le mois suivant, un troisième.
 À 8 mois, il devrait consommer trois repas quotidiens.
Vers 9 mois, offrez à l’enfant une variété d’aliments provenant de différents groupes alimentaires tout au long de la journée.


Vers 6 mois :
Riz, orge, millet

7 à 8 mois :
Amarante, graines de citrouilles moulues, graines de pavot, graines de tournesol moulues, quinoa, racine de maniac

9 à 11 mois :
Avoine, farine de graines de lin, gâteau de riz, nouilles de riz, pâtes de riz

1 an et + :
Blé boulgour, maïs, pain de blé, semoule et pâtes de blé entier
7 à 8 mois :
Agneau, dinde

9 à 11 mois :
Légumineuses, bœuf, jaunes d’œufs, porc, poulet, veau

1 an et + :
Viande, œufs et fruits de mer, bœuf, poisson
Vers 6 mois :
Patate douce, courge musquée, citrouille, pomme de terre, pomme cuite, petits pois, avocat, banane, poire cuite

7 à 8 mois :
Artichaut, asperge, brocoli, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge d’été, courge d’hiver, laitue cuite, panais, poireau, rutabaga, abricot, bleuet, canneberge, cerise, pêche, nectarine, prune et pruneau

9 à 11 mois :
Ail, betterave, céleri cuit, oignon, oignon vert, poivron, ananas, date, mûres, noix de coco, raisins et raisins secs

1 an et + :
Aubergine, épinards cuits, figues, fraise, framboise, kiwi, mangue, melon, melon d’eau, orange et autres agrumes, pamplemousse, papaye, tomate
9 à 11 mois :
Fromage, yogourt

1 an et + :
Lait de vache entier
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L’auteure recommande trois produits clé vers l’âge de huit mois, le germe de blé, les huiles de première pression et la levure. Consulter son livre pour les quantités et les spécificités.

 Suggestion de menu pour un enfant de 8 mois :
Lever : tétée
Déjeuner : céréales avec lait maternel, beurre de graines ou de fruits
Collation : tétée
Dîner : Légumes-racines, légumes verts  et légumineuses ou viande
Collation : tétée
Souper : Céréales avec lait maternel, purée de légumes  et germinations
Coucher : tétée de nuit

Suggestion  de menu pour un enfant de 12 mois :
Lever : Tétée
Déjeuner : Céréales avec lait maternel, fruits et demi-tranche de pain rôti avec un peu de beurre de graines ou muffin santé
Collation : Tétée
Collation : Fruits frais et eau ou jus frais
Souper : Céréales relevées avec des fines herbes, du miso, des oignons, etc., légumineuses, légumes et yogourt nature
Coucher : Tétée
À partir de 6 mois:
Céréales pour bébé faibles en gluten jusqu’à l’âge de 2ans
Céréales idéales : riz brun, millet, quinoa, sarrasin, amarante
Céréales à offrir en petite quantité : épeautre, orge, kamut


L’excès de gluten avant 2 ans augmenterait la perméabilité intestinale, ce qui aurait pour effet d’augmenter les risques d’allergie et d’intolérance.
Graduellement, à partir de 7 ou 8 mois :
Tofu (30 à 60 g), légumineuses (50 m), poisson (blanc, au début, 45 g), poulet (45 g), dinde (45 g), jaune d’œuf (2 à 3 fois/semaine), agneau, autruche, bison, veau, bœuf, beurres de graines et de noix, etc.



1 an et + :
Œuf entier

*L’auteure recommande de donner de la  viande rouge de façon modérée à l’enfant.
Vers 5 à 6 mois :
Courge orangée, carotte, panais, brocoli, patate douce, poivron doux rouge, haricot, navet, chou-fleur, épinard, rutabaga, endive, pomme de terre, betterave, céleri, oignon, pomme jaune, banane, poire, pêche, ananas, abricot, kiwi, cantaloup, melon d’eau, avocat

Une fois les introductions des fruits et légumes terminées, pensez à ajouter au repas 5 ml de  germinations telles que les graines de tournesol moulues (2 ml), le trèfle rouge, le fenugrec, les pousses de sarrasin, et de la luzerne fraîche.

Entre 9 et 10 mois :
Algues (une pincée jusqu’à 5 ml/jour)

À partir de 1 an :
Petits fruits, orange, pamplemousse, tomate
Graduellement, à partir de 7 ou 8 mois :
Yogourt nature (75 ml), fromage cottage (50 ml)